понедельник, 20 февраля 2017 г.

Масленица: значение каждого дня
Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков.
1.      Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли его на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресения.
2.      Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гуляния: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
3.      Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
4.      Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
5.      Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
6.      Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
7.      Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за те, обиды, накопившиеся за весь год.




пятница, 17 февраля 2017 г.

Музей «Гранд Макет Россия»



Музей «Гранд Макет Россия» восхищает своей продуманностью и впечатляет масштабом. Посетители проводят в музее часы — с любопытством рассматривают жизнь большой страны в миниатюре. Искусственно созданные день и ночь погружают миниатюрную страну в мириады ярких огней, а затем озаряют дневным светом. Концепция проекта — с помощью визуального изображения создать целостную картину государства, используя принцип отображения «мира как визуального образа» передать его красоту и богатство, уникальность и масштаб. Создатели ставили перед собой задачу отойти от понятия «мира как текста», заменив ее знаковой моделью визуальной культуры. Достопримечательностей как таковых много: Московский Кремль, Кижи, петербургское Адмиралтейство... создатели музея не ставили перед собой цели воссоздать как можно больше точных копий знаковых построек России. Макет – единая движущаяся система, которая передает смену ландшафтов, образы, настроения. Автомобили и поезда перевозят маленькие фигурки людей из одного уголка России в другой; в разных местах макета представлены сцены из жизни россиян: в одном городке справляют свадьбу, на другой улочке Петербурга фотографируются влюбленные, в третьем проходит импровизированный митинг. На большой территории музея находится вся Россия в миниатюре: Санкт-Петербург, Калининградская область, Северо-Западный регион, Москва и Урал, Сочи и Каспий. Здесь можно увидеть Уральский хребет, Зауралье, Сибирь, Северный и Таёжный регионы, Дальний Восток. Воссоздание географических и культурных кодов Российской Федерации, ассоциирующееся в нашей памяти с особенностями окружающей среды и авторским восприятием пространства — это удачная попытка описать страну – способ перенести визуальную метафору путешествия в условия трехмерной модели. В прокате аудиогид, бинокли. На территории музея работает кафе.
Стоимость входа: по выходным взрослый билет – 450 рублей, детский (3–13 лет) – от 250 рублей. В будни взрослый билет стоит 400 рублей, детский – 200, льготный – 200 (действует только по понедельникам, исключая понедельники, приходящиеся на праздничные дни). В продаже имеются семейные билеты, подарочные сертификаты и абонементы для постоянных посетителей.

Источник: https://kudago.com/spb/place/grandmaket/